Выдра

vydra Выдра - это единственный в нашей стране представитель обширной группы полуводных хищных млекопитающих из семейства куньих, обитающих в пресных водоемах - реках и озерах. Ближайшие сородичи нашей выдры живут в тропиках Юго-Восточной Азии и Африки.

Выдра - довольно крупное для семейства куньих (длина тела 55-95 см, вес до 10 кг.) животное с очень характерным внешним видом, отражающим приспособленность к жизни в воде. Туловище сильно вытянутое и относительно тонкое, очень гибкое. Хвост длинный (около половины длины туловища), очень толстый у основания и сужающийся к концу.

Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Строение её тела приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост и ненамокающий мех.

Мех выдры очень красив и прочен. Его носкость в пушном деле принимается за 100 %. В процессе обработки грубая ость выщипывается и остаётся короткая, густая, нежная подпушь. Окраска меха равномерно коричневая по всему телу, низ лишь незначительно светлее верха.

Волосяной покров низкий, с очень густой подпушью, ровный по высоте на всем теле, плотно прилегает, блестящий. Летом мех лишь незначительно короче и реже, чем зимний. Кроющие волосы в своей концевой трети широкие и уплощенные, как бы прикрывают пуховые волосы, защищая их от намокания в воде.

Раньше выдру промышляли очень интенсивно, что приводило к печальным для нее последствиям. Например, на южных Курилах охотники уничтожили выдру полностью. Одно время выдру истребляли и за предполагаемый вред, якобы наносимый рыбоводческим хозяйствам, хотя на самом деле основу ее питания составляет так называемая "сорная рыба", не имеющая особого значения для человека. В последние десятилетия охота на нее всюду ограничена. И все же в странах Европы ее количество неуклонно снижается. На численности выдры крайне отрицательно сказывается вырубка лесов на больших площадях и вызванное этим снижение уровня воды рек, а также ирригационные работы - осушение, зарегулирование стока. Обитающий на Кавказе подвид выдры внесен в "Красную книгу России".