Морской зверь

nerpa Мех нерпы очень удачно подходит для людей, ведущих подвижный образ жизни. Серебристый, гладкий, шелковистый на ощупь, неординарной расцветки с кольцевидными пятнами - все перечисленные качества делают этот вид меха необычайно модным. При этом нерпа прекрасно садится по фигуре.

Если новая шубка из нерпы может показать вам жесткой, то через две-три недели носки, подобно кожаному изделию, она приобретает свою природную гибкость. Единственным ее недостатком может быть плотная мездра, которая естественно тяжелее и массивнее более изысканных мехов. Поэтому вы не встретите шубу из нерпы в полную длину. Прямые пальто до колена (европейская длина), манто, жакеты, куртки, с капюшоном и без. Но это качество плотной мездры также обеспечивает нерпе первое место по показателям носкости. Она абсолютно не боится влаги.

Более того, ей не страшна едкая грязь и сырость современных мегаполисов. Достаточно встряхнуть шубку и протереть мех влажной тряпочкой. Иметь шубку из нерпы - это требование нашей кипучей и деловой повседневности.

Правильно и качественно окрашенная нерпа должна сохранять свои натуральные пятнышки. Недорогая цена, относительно других видов меха, обеспечивает ей непреходящую популярность.

kalan4 Мех калана по своим свойствам уникален. Он не особенно высокий, но исключительно густой, мягкий, шелковистый. Остевые и пуховые волосы приблизительно одинаковой длины - около 2-3 сантиметров по всему туловищу. Плотность меха столь велика, что он не намокает и не пропускает воду к коже. Поразительно то, что у зверя, в отличие от других теплокровных обитателей холодных вод, подкожная прослойка жира очень тонка, так что мех - единственное, что защищает его от охлаждения. Но теплоизолирующие свойства каланья шуба сохраняет, пока чиста: при ее загрязнении вода проникает под волосы, зверь быстро переохлаждается и погибает. Общий цвет мехового покрова чаще всего темно-бурый, несколько светлее на голове. У старых особей часть волос белеет, на мехе развивается серебристый налет -"седина".

Это хищное млекопитающее являет собой "вершину" развития приспособлений к водному образу жизни в семействе куньих. Однако по степени "морских" адаптаций калан во многом уступает тюленям.

Видовое "книжное" имя зверя - калан - происходит от коряцкого "калаха". Настоящим же русским всегда было название "морской бобр" или "камчатский бобр" - так его называли российские промысловики и моряки начиная с XVIII столетия. Отсюда и старое русское название Берингова моря, где живет этот зверь, - "Бобровое море". Впрочем, очевидно, что это хищное животное никакого отношения не имеет к речному бобру - грызуну, обитающему по берегам рек в Европе и Северной Америке. Иногда калана также называют морской выдрой, чтобы отличить от речной, что ближе к истине.