Кролик Орилаг

dsc09693 Орилаг является самым «молодым» видом меха, созданным только в конце 20-го века. Его происхождение, хоть и не столь знатное как у его кузины шиншиллы, которая в своей истории может похвастаться тем, что она украшала плечи и индейских вождей и европейских королев, все же заслуживает внимания.

В середине 1980-х годов, в самый разгар «зеленого» кризиса меховой отрасли, французские ученые решили создать такой продукт, который бы полностью соответствовал ужесточенным этическим нормам и в то же время мог бы встать в один ряд с самыми красивыми мехами, известными человеку.

Новый мех должен был быть шелковистым на ощупь, теплым и пластичным, чтобы использоваться как в цельных моделях, так и в качестве дополнений или подклада. Выбор исходного материала для работы пал на кролика-рекса, очень напоминающего шиншиллу.

Средства на его выведение были специально выделены французским правительством, и поэтому орилаг разводят исключительно во Франции и считают национальным достоянием. Само слово «Орилаг» является официально зарегистрированной международной торговой маркой. Специалисты нескольких смежных отраслей потратили 15 лет кропотливой работы, отбирая по всему миру лучших кроликов-рекс и непрестанно совершенствуя селекционный процесс. Только в 1992 году новый гибрид был представлен на суд журналистов и обывателей.

Результат оправдал затраченные деньги и силы. У нового меха было достигнуто внешнее сходство с прототипом и практически повторены уникальные характеристики строения волосяного покрова.

Так же как и у шиншиллы, ворс орилага практически не имеет разделения на остевые и пуховые волосы. Отличается же он более толстой мездрой и не столь нежным волосом (плотность меха - 8 000-10 000 волосков на квадратный сантиметр - против 25 000 у шиншиллы, толщина волоса 15 микрон, против 12-14 у шиншиллы). Учеными были успешно разрешены основные недостатки прообраза: небольшой размер и нестойкость при носке. Шкурка орилага значительно больше, чем у шиншиллы, а упругость меха возросла с 6,65 CN до 7,34 CN. Это способствовало быстрой популярности нового вида меха - как более коммерческого и экономичного варианта: очень похожий на шиншиллу, более ноский и, главное, гораздо дешевый.

Основные цвета орилага - рыже - коричневый (так называемый «бобровый») и серо-белый («шиншилловый»), причем последний более редкий и более дорогой, так как составляет 13 % от общего числа. А всего выпускается в год около 80 тысяч шкурок. Это не так много, ведь спрос на этот вид меха постоянно растет, а выращивают орилага всего 25 хозяйств.