Изностойкость, сроки носки меха, легкий и тяжелый мех

Говоря о мехе в целом следует различать: износостойкость и сроки носки.

Износостойкость шкурок определяется тремя свойствами:

- прочностью самого меха, т.е. волоса;

- прочностью кожевой ткани;

- прочностью связи волоса с кожевой тканью.

Чем лучше все эти свойства, тем, естественно, выше прочность шкурки и, следовательно, дольше срок носки изделия из такого меха.

Крашенный, стриженный, щипанный и обработанный различными техниками мех носится хуже естественного, натурального.

Не стоит забывать о том, что есть тяжелые меха, а есть более легкие.

Волк, енотовидная собака, выдра, бобер, песец, соболь и каракуль относится к разряду тяжелыми мехами.

Норка, нутрия, ондатра, хорь, белка и кролик относятся к средним мехам.

Суслик, хомяк и заяц - наиболее легкие меха.

Самым теплым мехом является песец, олень, енотовидная собака. Далее по убыванию: лисица, волк, заяц, куница, соболь, норка, каракуль, кролик, козлик, сурок, горностай, хомяк и суслик.

Мех

Износостойкость, %

Срок носкости

(меховых сезонов)*

Выдра (натуральная)

100

20

Выдра (щипанная)

95

19

Бобр (натуральный)

90

18

Бобр (щипанный)

85

15

Морской котик

85

12

Нерпа (натуральная)

80

10

Соболь (натуральный)

80

12

Нерпа (крашенная)

75

8-9

Енот (натуральный)

75

9

Морской котик (крашенный)

70

8

Норка (натуральная)

70

9-10

Куница (натуральная)

65

7

Соболь (крашенный)

65

9

Енот (крашенный)

60

7

Каракуль

60

7

Песец (голубой)

60

7

Волк (натуральный)

60

6

Норка (крашенная)

55

5

Овчина

55

6

Куница (крашенная)

50

5-6

Ондатра

45

5

Песец (голубой)

45

7

Лисица (красная)

45

5

Лисица (натуральная)

40

5

Волк (крашенный)

40

5

Нутрия (натуральная)

40

4-5

Лисица (крашенная)

35

4

Ондатра (крашенная)

35

3-4

Рысь (натуральная)

30

5

Белка (натуральная)

27

4

Горностай

25

3

Белка (крашенная)

20

2-3

Козлик

15

2

Каракульча

15

3

Шиншилла

15

2

Кролик

12

2

Заяц

5

1

*- Сезон для меховой одежды в Центральной России 3 месяца.