Енот

1240380389_27467729_racoon06 Енот-полоскун и енотовидная собака очень похожи по внешнему виду, (особенно, по окраске морды в виде маски), но относятся к совершенной разным семействам: енотовые и волчьи.

Енот-полоскун (raccoon) широко распространен в Центральной и Северной Америке. Он хорошо лазает по деревьям, устраивает жилище в дуплах, расщелинах скал, иногда в норах, в кучах хвороста и в радиусе около 1,5 км в сумерки и по ночам бродит в поисках пищи. Перед тем как съесть добычу, енот полощет ее в воде, что и послужило поводом назвать его полоскуном. Он всеяден. Пищей ему могут служить лягушки, ящерицы, змеи, рыбы, мелкие грызуны, птенцы и яйца, ягоды, желуди, орехи, фрукты. Поэтому человеческое жилье с его отбросами привлекает большое количество животных.

В канадских городах, даже на окраинах таких больших мегаполисов, как Торонто, еноты и другие дикие животные, обитающие на придомовых территориях, становятся реальной проблемой для людей, поскольку охота в городе на них запрещена. Животные быстро привыкают к людям, бывает, что ночью они через специальные дверцы для собак залезают в дом и безнаказанно пируют и чинят всяческие безобразия. Это соседство не столь безобидно и забавно, как кажется, поскольку животные часто являются переносчиками опасных заболеваний, в том числе такого страшного, как бешенство.

Основной промышленный промысел енота - полоскуна сосредоточен в Канаде. Мех канадского енота с высокой мягкой остью и высокой не очень густой подпушью пестрого серо-коричневого цвета. В зависимости от мест заготовки, шкуры различаются по опушенности, высоте ворса, размеру и цвету, поэтому продажи идут по секциям - восточной, северо-восточной центральной, северо-западной центральной и западной. Самая дорогая секция - северо-западная, ее шкуры самые большие, с высоким густым ворсом и толстой мездрой. Обычно, идут на отделки мужской одежды, аксессуары и головные уборы. На верхнюю одежду идут секции с менее объемными, более плоскими и легкими шкурками.

Енотовидная собака в природе широко распространено в лесах Юго-Восточной Азии, она населяет лесные области Северо-Восточного Индокитая, Китая, некоторых Японских островов и Корейского полуострова. В Сибири ее еще называют уссурийским енотом. Тануки - звери-оборотни, символизирующие счастье и благополучие в японских поверьях, именно енотовидные собаки.

Мех енотовидной собаки в природе довольно грубый и не представляет большой промышленной ценности, но он лег в основу всей селекционной работы в этом направлении. Сегодня промышленно енотовидную собаку в неволе разводят в Финляндии и Китае.

Селекционеры Финляндии достигли больших успехов и получили совершенно уникальный мех, получивший название финского енота (finraccoon). Такие шкуры отличаются большими размерами, очень высоким густым ворсом, очень длинным разноцветным по высоте остевым волосом, придающим меху эффект перистости. Получена оригинальная чисто-белая разновидность финского енота. Сортировка идет, как у всей пушнины: по размеру, качеству, светлоте и оттенку. Финский енот широко используется для отделок и аксессуаров, но из-за большого размера и веса шкур, большой высоты ворса цельные изделия получаются очень громоздкие и требуют разряжения (расшивки кожей или перфорации).

Китайский фермерский енот представляет собой по виду нечто среднее между диким канадским енотом и енотовидной собакой: небольшого размера, как канадский, но остевые волосы выражены более явно и имеют по высоте цветовые переходы. В шкурах и полуфабрикате китайский фермерский енот на рынке практически не представлен. Он весь идет в переработку внутри страны на опушки спортивных курток, пуховиков и пр.

И канадский дикий енот и финский ценятся тем выше, чем меньше в оттенке меха желтизны. Мех енота часто тонируют, и желтый пигмент ворса не позволяет получить в результате чистые цвета. Все разновидности енота имеют явно выраженную топографию шкурки: очень высокую шейку-гриву, крестовину (область лопаток) с низким темным ворсом и далее до огузка идет ворс довольно ровный по высоте.